Youtube-Channel Google+ Facebook Twitter         Sitemap print

Aktuell:

Plakat Meeting Droste

tiptoi-Bücher in der Schul- und Gemeindebibliothek

Mit 14 tiptoi-Büchern starten wir die Ausleihe einer neuen Medienart. Nach und nach sollen weitere Bände dazu kommen. Leider können wir die Stifte wegen der Kosten nicht verleihen, sie sind in vielen Familien aber schon vorhanden. Mit den Büchern aus der Bibliothek wird es garantiert nicht langweilig.

Damit möglichst viele Kinder das neue Angebot nutzen können, ist die Leihfrist auf zwei Wochen begrenzt. Pro Familie wird maximal ein tiptoi-Buch ausgeliehen, solange der Bestand noch so klein ist.

Für alle, die tiptoi noch nicht kennen:  tiptoi ist ein Kunstwort (aus Tippen und Toy, englisch = Spielzeug), eine relativ neue Medienform, aber in vielen Familien ein Begriff. Tippen Kinder mit einem digitalen Stift auf ein Bild oder einen Text in den tiptoi-Büchern, erklingen passende Geräusche, Sprache oder Musik. Es werden die Texte vorgelesen, es gibt Erklärungen zu den Bildern, zusätzliches Wissen und den Personen oder Tieren werden Stimmen verliehen. Anders als bei Hörbücher können die Kinder selbst bestimmen, welchen Teil des Buches sie gerade sprechen lassen möchten.  Gerade für Kinder, die noch
nicht (gut) selbst lesen können, ist tiptoi eine spannende Möglichkeit, sich selbständig mit verschiedenen Themen zu beschäftigen. Nicht nur Kinder, auch Erwachsene sind erstaunt über die vielen Möglichkeiten der Technik. Dinosaurier brüllen aus den Büchern, der tiptoi-Stift singt ein Lied vor, die Feuerwehr ist auch akustisch im Einsatz, Star-Wars-Held Luke Skywalker spricht mit der aus den Filmen bekannten Stimme.
Die meisten Bücher sind für Kinder von 4-7 Jahren geeignet; einige der Bücher sind auch speziell für Erstleser oder für ältere Kinder ab 8 Jahren.

Learn German
Neuer Medienstandort in der Schul- und Gemeindebibliothek

Die Integration von Flüchtlingen in Havixbeck bietet viele Herausforderungen. In der Schul- und Gemeindebibliothek wird oft nach Medien gefragt, die das Schreiben und Sprechen in der deutschen Alltagssprache fördern können.

Solche Bücher gab es bereits, vor allem die Bilderbücher für die Vorschule wurden gern ausgeliehen oder Bücher, die die Lebenswelt abbilden und Dinge benennen. Bücher wie ‚Auf dem Markt‘, ‚Beim Arzt‘ oder ‚Im Straßenverkehr‘ sind eine Unterstützung für Sprachlotsen und eigenes Lernen.

Zusätzlich wurden Bildwörterbücher und Lehrwerke ‚Deutsch als Fremdsprache‘ angeschafft. Ein ganzer Bücherwagen wurde mit Medien bestückt und zum schnellen Finden in den Eingangsbereich der Bibliothek geschoben. Wer im Online-Katalog unter Stichwort ‚Learn German‘ einträgt, bekommt aktuell  fast 50 Treffer.

Außer den Medien bietet die Bibliothek viele Arbeitsplätze, die zu den Öffnungszeiten nicht nur von den Schülern, sondern von Jedermann genutzt werden können. Wie einer der vielen Sprachlotsen berichtet: Vier Flüchtlinge auf 12 Quadratmetern, da ist man beim Lernen fast nie ungestört. Zumindest während der Öffnungsstunden der Bibliothek kann dem abgeholfen werden:
Montag, Mittwoch, Donnerstag 10 bis 13:30 Uhr, Dienstag 15 – 19 Uhr, Freitag 15 bis 18 Uhr. Kontakt: Regina Meinke und Anne Bräutigam zu den Öffnungszeiten von Dienstag bis Freitag unter 29 76.

Learn German

Schul- und Gemeindebibliothek
T 02507 - 2976
E bibliothek@havixbeck.de